台灣在許多外國人口中常被稱讚"很有人情味",可是有時候我常搞不清楚,是不是因為對方是我們不熟悉的外國人所以才表現得特別熱情,還是因為"人情味"這個東西只會在鄉下地方才有,城市就不適用....

 那天...我在周末中午開個車到熱鬧的街上買午餐,也許是平常只會開車不會保養,就在下車後10分鐘要回家時,發現車子居然發不動了,雖然不太懂車,不過大概輕點火的聲音大概猜得出是電瓶沒電了,可是...原本想買個很快,所以連手機也沒帶就出門,這時車子顧路還真沒有辦法聯繫任何人來幫忙,幸好我車上有接電線,於是我想在這人來人往的街上,應該可以找到好心人士的幫忙吧!於是我便下車看了一台婦女開也暫停路邊的車子,便趨前詢問願不願意幫忙導個電,沒想到那個婦人說他沒有線,而且還等不及我告訴他我有線時,他便把車子開走了...說實在我也沒轍,只能在尋覓。沒2分鐘又有人停在前面,我等駕駛一下車變過去詢問,結果這個人只回我"我不喜歡幫人導電...",便走進商店買東西了,在他出來時還過來告訴我叫我找計程車幫忙...(不是我不找計程車,而是路邊根本沒計程車經過);接下來的2台車也沒有人願意幫忙。

 不說後來我走了2公里多去找修理廠幫忙的事了...只是我不懂,幫人導個電有這麼為難嗎?而且在那個人來人往的街上,硬是大家裝作冷漠的過去...僅僅舉手之勞便無人肯伸出援手,我們還能相信這就是所謂的"人情味濃厚"?還是台灣已經不在是我們以前口中的台灣了?

kiachen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()